8 /499/ 130-82-24

  • Всё о стеллажах

Корзина: 0 товаров

Стеллажи

Если Вы заинтересованы купить металлические стеллажи - мы готовы предложить качественное стеллажное оборудование, изготовленное с учётом всех Ваших пожеланий.

Стеллажи складские, для дома, офиса и любых других помещенний от компании Склад-Сервис - современное, надёжное и долговечное оборудование для хранения груза.

Полочные стеллажи от 1500 руб.
Сертификаты на стеллажи

Новости

Изменился номер телефона!!!

Изменился номер телефона !!! 8 /499/ 341-00-49!!!

03 июня
Устройство склада пищевых добавок

Произведён монтаж складских палетных стеллажей для склада пищевых добавок.

Общая мощность складской системы- 1450 паллетомест
Используется балки длиной: 1825 мм и  2700 мм
Грузоподъемность уровня - 2 х 1000 кг и 3 x 1000 кг
Паллетные стеллажи Традиционные являются оптимальным решением для складов, в которых производится хранение продукции на поддонах при широком ассортименте.

23 марта
Главная / Статьи / Разметка стеллажей или техника безопасности на складе

Разметка стеллажей или техника безопасности на складе

На территории многоуровневого склада хранятся товары разного размера и различной массы. Эти товары складируются на полках и стеллажах в системах вертикального хранения. Во время проверки  инспектор труда выявил нарушения, заключающиеся в отсутствии маркировки стеллажей. Издал приказ о немедленной их маркировке. Как должны быть маркированы складские стеллажи?

На территории складских помещений обязанностью работодателя является обеспечение маркировок стеллажных систем, несущих полов и перекрытий в зависимости от допускаемых эксплуатационных нагрузок.  В правилах по охране труда не указан вид этого обозначения. В зависимости от степени опасности, инспектор по охране труда может вынести решение:

  • о приостановке деятельности до исполнения предписания
  • о назначении даты исполнения предписания

Работодатель обязан максимально обезопасить рабочих от несчастных случаев, обеспечить безопасные условия труда при правильном использовании оборудования складского комплекса.
Работодателю, избравшему деятельность, в которой есть необходимость складирования материалов на территориях складов, необходимо тщательно проанализировать, номенклатуру складируемых материалов. Тип стеллажного оборудования для хранения товаров должен быть адаптирован к типу, размерам складируемых изделий и их массе.

Работодатель должен знать о рисках, связанных с складированием товаров, а особенно-наполняемости склада и как следствие дефиците площадей для складирования, как на стендах, так и на поверхности пола. Стоит помнить, что правильная маркировка является одним из элементов профилактики несчастных случаев. Поэтому, маркировка производится ещё на этапе сборки и монтажа складских систем  с учетом допустимых нагрузок на полы и перекрытия.

Стоит отметить, что товары должны храниться в помещениях и в местах, специально для этого предназначенных. Эти помещения и оборудование должны соответствовать требованиям безопасности, нормируемыми в соответствии с видами и свойствами хранимых материалов.

При хранении товаров основными принципами являются:

  • определение для каждого типа материала места складирования, способа и допускаемой высоты складирования (это необходимо указать в инструкции хранения и складирования товаров, исходя из  рекомендаций производителя);
  • обеспечение минимального запаса прочности и устойчивости стеллажных систем и платформ (допускаемая нагрузка на полку не должна быть ниже значения массы складируемого товара).
  • масса хранимого груза, вместе с массой устройств, предназначенных для его хранения и транспортировки, не должна превышать значения допустимой нагрузки на полы и перекрытия, на которых осуществляется хранение;
  • информирование работников о допустимой нагрузке на полы, перекрытия и устройства, предназначенных для складирования.

В случае приобретения новых стеллажей определение допустимой нагрузки на полки, стеллажи не  представляет проблем для работодателя. Технические характеристики указаны в документации к  стеллажам. Кроме того, новые стеллажи маркируются стикером с отметкой о допускаемых нагрузках на полки и паллеты. Проблема появляется, когда используются стеллажи, бывшие в эксплуатации, на котором такой информации нет. Работодатель обязан, выявить допустимые нагрузки, определяемые производителем, а затем при помощи плакатов и постеров донести данную информацию до работников. В предписаниях в области безопасности и охраны труда не указывается форма, в соответствии с которой данная информация должна быть предоставлена. Информация должна быть ясной и чёткой. Суть правильной маркировки является обеспечение безопасности.

Размещение информации в местах, невидимых при выполнении работ, не соответствует правилам безопасности и охраны труда. Желательно чтобы данная информация не была размещена среди иных плакатов, объявлений и постеров, таких как год выпуска, название производителя, а также другие сведения, которые могут привести к тому, что информация не будет донесена до конечного потребителя.

Важно, чтобы надписи были защищены от стирания, смазывания, разрушения. Шрифт должен быть различим и читаем с любого уровня складского стеллажа.

В случае отсутствия документации по используемым стеллажей работодатель обязан (самостоятельно) определение максимально допустимого значения массы складируемых изделий.

Решения инспектора по охране  не могут быть обжалованы, не могут быть предметом обсуждения и подлежат немедленному исполнению. Инспектор труда, принимая решение, руководствуется фактами и прецедентами на территории предприятия, принимая во внимание безопасность, здоровье и жизнь, работающего персонала. В каждом конкретном случае решение носит индивидуальный характер.
Если при проверке инспектор труда выявил на территории предприятия перегруженные стеллажи, на которых хранятся очень тяжелые товары, которые могут вызвать структурные повреждения конструкции хранения и представляют непосредственную опасность для здоровья и жизни людей, инспектор труда не только вывешивает частное определение нагрузочной способности стеллажных систем, но и разработает решения, касающиеся хранения и складирования.

Однако, когда полки перегружены незначительно, а склад обслуживается раз в неделю, инспектор труда может принять решение указав, помимо непосредственных рекомендаций, срок для его исполнения. Каждое решение выносится индивидуально в зависимости от угрозы и допустимого риска исследуемого состояния, противоречащего нормативным документам.

Отказ исполнить решение инспектора труда является уголовным преступлением.

Работодатель должен понимать, что решения должно быть исполнено в указанные инспектором сроки. В ситуации возникновения несчастного случая, вызванного перегрузкой складских систем, предназначенных для хранения, отсутствие информации о допустимой нагрузке складских стеллажей может рассматриваться как непосредственная причина несчастного случая на рабочем месте. В этом случае полную ответственность перед органами власти будет нести работодатель.

Кроме того, в такой ситуации пострадавший имеет право обратиться в суд с иском о компенсации ущерба здоровью, полученного по вине работодателя.

Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения