8 /499/ 130-82-24

  • Всё о стеллажах

Корзина: 0 товаров

Стеллажи

Если Вы заинтересованы купить металлические стеллажи - мы готовы предложить качественное стеллажное оборудование, изготовленное с учётом всех Ваших пожеланий.

Стеллажи складские, для дома, офиса и любых других помещенний от компании Склад-Сервис - современное, надёжное и долговечное оборудование для хранения груза.

Полочные стеллажи от 1500 руб.
Сертификаты на стеллажи

Новости

Изменился номер телефона!!!

Изменился номер телефона !!! 8 /499/ 341-00-49!!!

03 июня
Устройство склада пищевых добавок

Произведён монтаж складских палетных стеллажей для склада пищевых добавок.

Общая мощность складской системы- 1450 паллетомест
Используется балки длиной: 1825 мм и  2700 мм
Грузоподъемность уровня - 2 х 1000 кг и 3 x 1000 кг
Паллетные стеллажи Традиционные являются оптимальным решением для складов, в которых производится хранение продукции на поддонах при широком ассортименте.

23 марта
Главная / Статьи / Стеллажи: простое решение сложной задачи

Стеллажи: простое решение сложной задачи

Современное стеллажное оборудование для складов отличается видовым и типовым многообразием, разобраться в котором неспециалистам довольно сложно. В результате те или иные виды стеллажей используются не по назначению.

Современное стеллажное оборудование для складов отличается видовым и типовым многообразием, разобраться в котором неспециалистам довольно сложно. В результате те или иные виды стеллажей используются не по назначению. Подобные ошибки приводят к неэффективному использованию складских помещений, финансовым издержкам и аварийным ситуациям на складе.

Стеллажи XXI века

Смысл современного склада в том, чтобы каждый кубический сантиметр помещения, в котором он располагается, работал с максимальной отдачей, принося в бюджет предприятия реальную прибыль. При этом задействуется не только длина и ширина складского помещения, но и его высота, что позволяет создавать многоярусное хранение товаров. Для этих целей и используются складские стеллажи.

- Стеллаж - это вертикальная конструкция, на которую устанавливается груз.

- Все стеллажи можно разделить по типу хранения, по грузоподъемности несущих элементов и количеству ярусов (полок) хранения. Высота стеллажей для складов может достигать 40 м и собираться в склад на 60000 поддонов.

Особенность современного складского оборудования - его модульность. Стеллажи XXI века - это своеобразный конструктор, из которого в любой момент можно собрать конструкцию и в случае необходимости (например, в случае переезда) демонтировать ее.

Типы стеллажей

К основным типам стеллажных конструкций относятся полочные и паллетные стеллажи.

Стеллажи полочного типа являются самыми распространенными и дешевыми.

- Полочные стеллажи предназначены для хранения штучного разносортного товара. Они состоят из стоек и полок (при минимальной грузоподъемности) или из рам и балок (для более тяжелых грузов).

- Стеллажные рамы изготавливаются из холоднокатаной стали. Они бывают сварные или сборные. Единственный минус разборных стеллажей - в отсутствии той жесткости, которую дает сварка.

Полки стеллажей изготавливаются из листового металла или из балок, на которые укладывается настил (штампованный металлический лист, ДСП, фанера).

Установка конструкций производится без сварки, к полу они крепятся специальными анкерами.

К полочным стеллажам относятся многоэтажные складские системы (мезонины), имеющие несколько уровней хранения.

- Если складское помещение имеет высоту более четырех метров, возникает вопрос о максимальном использовании всего пространства.

- Но это бывает не очень удобно из-за того, что обслуживание полок на высоте более 1800 мм требует использования лестниц или стремянок. Перенос таких приспособлений от стеллажа к стеллажу неэффективен. В этих случаях рекомендуется использовать 2- или 3-этажные системы с высотой каждого этажа не менее 2000 мм и не более 2700 мм.

Каждый уровень хранения имеет свой металлический настил, который крепится к стеллажным стойкам. Подъем персонала на верхние уровни осуществляется с помощью стационарной лестницы, входящей в комплект поставки стеллажей.

Паллетные стеллажи используются для хранения грузов на поддонах (паллетах). Традиционные стеллажи для поддонов применяются при наличии большого ассортимента товара и необходимости быстро взять нужный поддон.

Грузоподъемность таких стеллажей больше, чем у полочных, поэтому они комплектуются более мощными боковыми стойками (рамами) и продольными балками (траверсами). Как и полочные, паллетные стеллажи могут быть сварными и сборными.

- Стеллажи для поддонов подразделяются на традиционные (поддоны устанавливаются вдоль стеллажа) и DRIVE-IN (с установкой поддона в глубь стеллажа).

- Стеллажи DRIVE-IN эффективны при хранении однородного товара. Они подразделяются на “набивные” и “проходные”.

Набивные” стеллажи эксплуатируются для хранения непортящегося товара, который можно поставить в самый конец стеллажа и достать только тогда, когда освободятся предыдущие ячейки. Загрузка и выгрузка товара в донном случае осуществляется только с одной стороны.

Проходные” стеллажи применяются при хранении скоропортящегося товара, который должен быть первым положен в стеллаж и первым взят. В данном случае загрузка поддонов в стеллаж происходит с одной стороны, а выгрузка с другой.

Поддоны бывают разные, в том числе и отраслевые, но склады, как правило, проектируются под стандартизированные поддоны:

  • размеры европоддона - 800x1200 мм
  • финподдона - 1000x1200 мм
  • американского поддона - 1200x1200 мм.

По мнению специалистов, необходимо использовать только маркированные поддоны для многократного применения, выдерживающие нагрузку 1000 кг на пролете 1100 мм (расстояние между балками).

Практически все виды стеллажей могут быть стационарными и передвижными. Стационарные стеллажи, как правило, обладают большой грузоподъемностью. Для устойчивости они крепятся к полу анкерами.

Передвижные стеллажи - это те же стационарные, но их принцип действия в том, что с помощью электропривода (или обыкновенной вращающейся ручки) по специально уложенным или вмонтированным в пол рельсовым путям они могут передвигаться.

- Преимущество передвижных стеллажей в том, что при их использовании экономится пространство помещения за счет сокращения проходов.

- При выполнении простейшей манипуляции в том месте, где только что находился глухой ряд стеллажей, появляется проход.

Кроме перечисленных выше стеллажей, существуют и другие виды. Среди них консольные стеллажи (для хранения длинномерных и рулонных грузов), специфические (для хранения бобин, бочек).

Особой популярностью пользуются гравитационные (роликовые) стеллажи. Они состоят из рам, на которых под определенным углом крепятся роликовые полки. Товар кладется на полку и под собственным весом съезжает к другой стороне стеллажа, где и происходит процесс отбора. В основном такие стеллажи используют для сортировки легких грузов.

Крепления стеллажей

Как уже отмечалось, наиболее эффективными для оборудования склада считаются модульные стеллажи, элементы которых соединяются либо болтовым, либо безболтовым методом.

- Болтовые зацепы постепенно снимаются с производства, поскольку уже устарели.

- Болтовые крепления не технологичны, так как за ними надо постоянно следить (подкручивать). Кроме того, при переустановке уровня (балки) требуется больше времени.

Безболтовые зацепы наиболее удобны. К ним относятся “клиновидные” (самозажимные фиксированные зацепы клиновидного типа) и менее эффективные “лепестковые” (зажимные - они должны фиксироваться болтами) зацепы.

“Клиновидные” зацепы комплектуются фиксаторами, которые предохраняют продольные балки стеллажей от случайного выбивания их вилами погрузчика.

Выбор стеллажей

Выбор стеллажей для идеального склада зависит от его площади, от продукции, от их потенциальной заполняемости.

- При выборе стеллажей для склада стоит обратить внимание на шаг перфорации стоек стеллажей (он должен быть минимальным).

- Минимальный шаг перфорации стоек позволит установить уровень хранения (полку) на высоту, которая сделает хранение груза экономичным в плане использования пространства помещения.

Также стоит обратить внимание на наличие на полках дополнительных монтажных отверстий, предназначенных для установки аксессуаров (бордюры, перегородки) для формирования в стеллажной секции ячеек хранения, и наличие этих самых аксессуаров у поставщика оборудования.
Один из основных критериев в выборе оборудования - цена.

- Проблемы возникают из-за того, что люди часто делают выбор в сторону дешевизны и покупают “вчерашний день” - то оборудование, которое сейчас уже не эффективно в использовании.

- Стоимость оборудования высокого качества не может быть низкой. При этом на современном рынке появилось много стеллажей, бывших в употреблении, подкрашенных и продаваемых по низким ценам, но без всяких гарантий. Если вам предлагают недорогой стеллаж, то это, скорее всего, некондиционный, подверженный коррозии товар, бывший в употреблении. В этом случае лучший вариант - оборудование из материала, не требующего последующей покраски (например, из оцинкованной стали).
Если вы приобретаете крашеное оборудование, обратите внимание на качество покраски: на металле с дефектами поверхность краски неровная, с отдельными углублениями или бугорками.

Осторожно относитесь к оборудованию, при изготовлении которого производитель злоупотребляет сварочными работами. Сварка металла - это очень деликатная вещь. При неправильном проведении работ можно нарушить структуру металла (ослабить его). Ведущие западные производители стараются максимально уйти от сварочных работ, а там, где это невозможно сделать, используют сварочную робототехнику, чтобы полностью исключить человеческий фактор.

Конечно же, следует обратить внимание непосредственно на производителя оборудования, на наличие у него сертификата и лицензий, прочностных расчетов.

Надо иметь в виду, что помимо основного двухлетнего гарантийного срока, зафиксированного законодательно, фирма-производитель может установить и дополнительную гарантию, чем представляет клиенту еще одно доказательство надежности продукта.

Безусловно, стоимость качественных современных стеллажей высока. Но, как правило, стеллажное оборудование изготавливается на заказ. А потому, заказывая оборудование с отсрочкой поставки, можно смело говорить о скидках. Чем больше срок поставки, тем больше размер скидки, на которую можно рассчитывать.

Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения